Убийства международных журналистов пропорционально увеличились в 2014 году; Ближний Восток признан смертельно-опасным для СМИ регионом

Сирия третий год подряд признана самой опасной в мире страной для работы журналистов. В 2014 году численность убийств международных журналистов оказалась выше, чем в прошлые годы. Шазде Омари подготовила специальный доклад КЗЖ.

На митинге протеста в Пакистане, журналисты держат фотографии Ани Нидрингхаус, фотожурналистки агентства Ассошиэйтед Пресс, убитой в Афганистане в апреле (Reuters/Faisal Mahmood)
На митинге протеста в Пакистане, журналисты держат фотографии Ани Нидрингхаус, фотожурналистки агентства Ассошиэйтед Пресс, убитой в Афганистане в апреле (Reuters/Faisal Mahmood)

Опубликован 23  декабря 2014 года

Согласно данным исследований, обобщённым в ежегодном докладе Комитета по защите журналистов, среди журналистов, убитых в связи с их профессиональной деятельностью в 2014 году, необычно высокую долю составили международные журналисты: корреспонденты СМИ пересекали границы для освещения конфликтов и опасных ситуаций на Ближнем Востоке, в Украине и Афганистане.

Приложение к отчёту

На других языках

Одним из свидетельств всё больше ухудшающейся обстановки в зонах конфликтов, где западные журналисты нередко намеренно выбираются в качестве жертв, стало то, что около четверти убитых в этом году журналистов были представителями международных СМИ; это более чем вдвое превысило пропорцию, задокументированную КЗЖ в последние годы. По данным ретроспективных исследований КЗЖ, примерно девять из каждых десяти убитых журналистов были местными репортёрами, освещавшими местные события.

В масштабах всего мира, в 2014 году в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты не менее 60 журналистов – против 70, убитых в 2013 году. В настоящее время КЗЖ расследует обстоятельства гибели в 2014 году ещё как минимум 18 журналистов с целью установить, была ли их смерть связана с их работой.

Опасность профессии международного корреспондента вновь привлекла к себе общественное внимание в апреле этого года после того, как немецкий фотокорреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Аня Нидрингхаус была застрелена полицейским при освещении выборов в Афганистане. В августе американский журналист-фрилансер Джеймс Фоули был казнён боевиками вооружённой группировки «Исламское государство» (ИГ), разместившей видеозапись его убийства в сети Интернет. Фоули был похищен в Сирии в ноябре 2012 года, но его местонахождение оставалось неизвестным. Через две недели после его убийства «Исламское государство» опубликовало еще один клип с видеозаписью обезглавливания американо-израильского журналиста-фрилансера Стивена Сотлоффа, похищенного в августе 2013 года.  

Несмотря на рост угроз жизни западных журналистов, работающих в зонах конфликтов, подавляющее большинство тех, кто подвергается риску в связи со своей профессиональной деятельностью, по-прежнему составляют местные работники СМИ. Например, из примерно 20 журналистов, которые, по данным КЗЖ, числятся пропавшими без вести в Сирии – и которые, как многие полагают, удерживаются в плену боевиками ИГ – большинство являются местными журналистами.
 
В целом, сирийский конфликт привёл к гибели как минимум 17 журналистов в 2014 году, увеличив общее число журналистов, убитых в этой стране с момента начала конфликта в 2011 году, до 79 человек. В виду увеличения количества убийств, Сирия сменила Филиппины в качестве второй смертельно опасной для журналистов страны мира за период с 1992 года, когда КЗЖ начал вести учёт убийств журналистов.

В Ираке в этом году было убито не менее пяти журналистов, трое из которых освещали столкновения между иракскими правительственными войсками и их союзниками, с одной стороны, и мятежниками, возглавляемыми «Исламским государством», с другой. По сообщениям СМИ, один из этих журналистов – оператор телеканала «Аль-Ахад» Халид Али Хамада – был убит в июне 2014 года, когда он передавал репортажи о военных столкновениях в провинции Дияла между силами безопасности Ирака и боевиками ИГ.

Как минимум четверо журналистов и трое других работников СМИ были убиты при освещении июльско-августовского 50-дневного конфликта в Израиле и на оккупированных палестинских территориях, в ходе которого было убито более 2100 палестинцев, в основном из гражданского населения, и 73 израильтян. 9 июля водитель местного информационного агентства Media 24 был убит в результате того, что его автомобиль с надписью «Пресса» попал под обстрел со стороны Израиля. 

Гибель как минимум пяти журналистов и двух других работников СМИ в этом году стала первой начиная с 2001 года подтверждённой КЗЖ статистикой по убийствам журналистов в Украине в связи с их работой. Все убитые, кроме одного, были международными журналистами. КЗЖ задокументировал многочисленные нарушения свободы прессы в этой стране в 2014 году, с том числе случаи нападений, задержаний и похищений журналистов, а также блокирования радио- и телеканалов.  

В Пакистане, который уже давно фигурирует в рейтинге самых опасных для журналистов стран, было убито трое журналистов – меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее, насилие в отношении журналистов продолжалось: в апреле старший ведущий телеканала Geo News Хамид Мир получил шесть пулевых ранений, когда он выходил из главного здания аэропорта в Карачи, но выжил. В марте вооружённые налётчики обстреляли автомобиль телеведущего Разы Руми, которому удалось избежать серьёзных ранений, но его водитель был убит.

Мама египетской журналистки Маяды Ашраф оплакивает её на похоронах. Ашраф была застрелена насмерть во время освещения столкновений на востоке Каира (AFP/Ahmed Mahmoud)
Мама египетской журналистки Маяды Ашраф оплакивает её на похоронах. Ашраф была застрелена насмерть во время освещения столкновений на востоке Каира (AFP/Ahmed Mahmoud)

В Парагвае в 2014 году было убито не менее трёх журналистов, и КЗЖ подтвердил их гибель как первые случаи убийств журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, начиная с 2007 года. Двое из них были радиоведущими. В городе Консепсьон на севере страны журналист Эдгар Панталеон Фернандес Флейтас был застрелен в июне после проведения радиопередачи, в которой он обвинил местных судей, адвокатов и сотрудников генеральной прокуратуры в коррупции.  

Некоторые журналисты погибли, ведя «прифронтовые» репортажи о вспышке смертельно опасной лихорадки Эбола. Тела радиожурналиста и двух других работников СМИ были обнаружены в сточной канаве в гвинейской деревне Воме, куда они прибыли для освещения проводимой одной из иностранных делегаций кампании по разъяснению населению опасностей этого вирусного заболевания.

В Турции впервые за много лет было зафиксировано убийство работника СМИ при исполнении им служебных обязанностей. Два человека на мотоцикле застрелили Кадира Багду, когда он на велосипеде развозил номера прокурдской ежедневной газеты «Азадийя велат» в городе Адана 14 октября. Один из редакторов газеты сообщил КЗЖ, что редакция часто получает угрозы по телефону и электронной почте. По данным исследований КЗЖ, власти утверждают, что прокурдские СМИ связаны с запрещённой в стране Рабочей партией Курдистана (PKK), а также с KCK – зонтичной организацией, объединяющей ряд прокурдских группировок.

В Бирме военные заявили в октябре, что ими застрелен бирманский репортёр-фрилансер, сидевший в тюрьме в штате Мон на юго-востоке страны. Это стало первым случаем гибели журналиста, задокументированным КЗЖ в Бирме, начиная с 2007 года. Ситуация со свободой прессы в стране в 2014 году ухудшилась: не менее 10 журналистов подверглись тюремному заключению по обвинениям в антигосударственной деятельности.

Среди других тенденций, выявленных в ходе исследований КЗЖ, можно назвать следующие:

  • Общее число убийств журналистов в 2014 году указывает на сохранение высокого уровня риска для журналистов в течение всего последнего десятилетия. Последние три года – самый летальный период за всё время ведения КЗЖ учёта такого рода убийств.
  • Почти половина из всех убитых в 2014 году журналистов погибло на Ближнем Востоке. Около 38% всех убитых журналистов погибли в ходе боевых действий или перестрелок.
  • КЗЖ задокументировал первый в истории случай убийства журналиста в Центрально-Африканской Республике, где столкновения между различными группировками мятежников и правительственными войсками привели к кровавому насилию.
  • По меньшей мере один журналист был убит на Филиппинах – в стране, ныне занимающей третье место в рейтинге самых опасных в мире стран для работы журналистов. По данным исследований КЗЖ, ещё один свидетель расправы в Магинданао в 2009 году, в результате которой погибли 32 журналиста и других работников СМИ, был застрелен в ноябре, увеличив общее число убитых свидетелей по делу до четырёх. Никто из организаторов расправы так и не получил обвинительного приговора.
  • Более 40% журналистов, убитых в 2014 году, пали жертвами заказных убийств. Около 31% убитых журналистов сообщали перед смертью о поступавших в их адрес угрозах.
  • Восемь стран из тех, где в 2014 году были убиты журналисты, фигурируют в опубликованном КЗЖ в этом году «Индексе безнаказанности», привлекающем общественное внимание к странам, где регулярно убивают журналистов, а их убийцы разгуливают на свободе.
  • Самая распространённая специальность среди журналистов, убитых в 2014 году – сотрудник радио- или телевещания (35%); на втором месте – фотокорреспондент и оператор (27%).
  • Около 68 % журналистов, убитых в 2014 году, освещали темы политики; следующими по степени опасности темами были войны (60%) и права человека (55%).
  • КЗЖ начал составлять детальные доклады по всем убийствам журналистов в 1992 году. Сотрудники КЗЖ проводят независимые расследования и проверки обстоятельств гибели каждого журналиста. КЗЖ считает убийство связанным с профессиональной деятельностью жертвы только тогда, когда его сотрудники имеют достаточные основания полагать, что журналист был убит в непосредственной связи со своей работой, либо в перестрелке, либо при выполнении опасного задания.

Если мотивы убийства неясны, но есть основания связывать его с работой убитого, то КЗЖ классифицирует такие случаи как «неподтверждённые» и продолжает расследование. В список КЗЖ не включаются журналисты, умершие от болезней или погибшие в авто- или авиакатастрофах, если эти катастрофы не устроены враждебными элементами. Другие организации журналистов, использующие иные критерии, приводят более высокую численность убийств журналистов, чем КЗЖ.

База данных КЗЖ об убийствах журналистов в связи с их работой в 2014 году включает блоки информации по каждой жертве, а также статистический анализ данных. КЗЖ также ведёт базу данных по всем убийствам журналистов, начиная с 1992 года.

Шазде Омари – редактор новостей КЗЖ. В прошлом она сотрудничала в качестве редактора с изданием The Village Voice, а также работала в качестве журналиста и редактора в Греции и США.