Париж, 28 июня 2022 г. — Российские законодатели не должны принимать новый законопроект, расширяющий требования в отношении так называемых «иностранных агентов», и должны предоставить прессе возможность свободно работать, заявил во вторник Комитет по защите журналистов.
Действующее законодательство об иностранных агентах требует, чтобы Министерство юстиции доказало, что лицо или организация получили иностранное финансирование, прежде чем оно сможет включить их в один из четырех списков иноагентов.
Новый законопроект, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, нижней палате законодательного органа России, объединит эти списки в один реестр и снимет с Минюста обязательство предоставлять доказательства, говорится в тексте законопроекта, опубликованном на веб-сайте Думы, и сообщениях СМИ. В предлагаемом законе говорится, что любой, кто «получил поддержку и/или иным образом находится под иностранным влиянием» и чья работа широко распространяется или связана с политикой или военными, будет считаться иностранным агентом.
Согласно этим сообщениям, законопроект прошел второе чтение в Думе во вторник, 28 июня. На среду назначено следующее обсуждение, после чего он может быть передан на утверждение в верхнюю палату законодательного собрания, а затем на подписание президенту Владимиру Путину.
«Российский закон об иностранных агентах уже является одним из излюбленных инструментов властей для преследования и ограничения прессы; вместо того, чтобы принимать новые законы, облегчающие определение журналиста как иностранного агента, власти должны отменить существующий закон, чтобы обеспечить свободную работу СМИ», — заявил в Нью-Йорке программный директор КЗЖ Карлос Мартинес де ла Серна. «Журналисты не могут выполнять свою работу, если находятся под постоянным шквалом политически мотивированных и расплывчатых правил».
Законопроект требует, чтобы лица, включенные в реестр иностранных агентов, сообщали об иностранных источниках финансирования и суммах получаемых средств, а также раскрывали информацию о своих банковских счетах. Законопроект уполномочивает Минюст требовать от Роскомнадзора, государственного регулятора СМИ России, ограничивать доступ к веб-сайтам, которые не отвечают этим требованиям или требованиям действующего законодательства, которое также обязывает иностранных агентов регулярно предоставлять властям подробные отчеты о своей деятельности и расходах.
Уголовный кодекс РФ предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет за несоблюдение требований об иностранных агентах; новый законопроект не содержит каких-либо изменений в наказании.
В законопроекте также предлагается создать единый реестр лиц, «аффилированных» с иностранными агентами, в том числе нынешних или бывших сотрудников СМИ, признанных иностранными агентами. В нем не уточняется, какие юридические обязательства, если таковые имеются, будут у тех, кто добавлен в «аффилированный» список, но говорится, что на них не распространяются те же требования, что и на те, которые перечислены в реестре иностранных агентов.
14 июня Европейский суд по правам человека постановил, что действующее в России законодательство об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.
27 июня журналистка независимого телеканала «Дождь» Мария Борзунова была признана иностранным агентом после того, как получила денежные переводы от беларусского и американского друзей в качестве возмещения расходов на кофе и еду, согласно сообщениям СМИ и ее сообщению в Telegram.
КЗЖ обратился в Государственную Думу по электронной почте за комментарием, но ответа не получил.