Премьер-министр России Михаил Мишустин выступает с речью на заседании Государственной Думы в Москве (Россия) 7 апреля 2022 года. (Sputnik через Reuters/Григорий Сысоев)

Предлагаемый российский закон грозит закрытием всех независимых СМИ

Париж, 18 мая 2022 г. — Государственная Дума России должна отозвать законопроект, который облегчит произвольное закрытие СМИ и увеличит число журналистов, привлекаемых к ответственности за распространение информации, заявил в среду Комитет по защите журналистов.

Государственная Дума, нижняя палата законодательного органа России, планирует рассмотреть закон, который позволит властям без решения суда признавать недействительными регистрацию и аккредитацию СМИ и привлекать редакции к ответственности за перепечатываемую информацию, говорится в многочисленных сообщениях СМИ. Дума первоначально планировала рассмотреть законопроект на заседании 18 мая, но вопрос был перенесен на 24 мая, сообщил КЗЖ через приложение для обмена сообщениями Алексей Обухов, редактор независимого новостного издания «Сота».

4 марта президент Владимир Путин утвердил поправки к Уголовному кодексу России, предусматривающие тюремное заключение за распространение «фейковой» информации о вооруженных силах страны. 25 марта российские законодатели расширили закон и ввели наказание за «ложное» освещение деятельности государственных органов страны за рубежом.

«Независимых СМИ в России стало намного меньше после принятия закона о «фейках» о российской армии и госорганах за рубежом, а этот законопроект наносит еще один удар по свободе прессы и эффективно предотвратит появление любых репортажей, противоречащих политике правительства», – сказала Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ в Европе и Центральной Азии, в Нью-Йорке. «Госдума не должна принимать предложенный закон, а власти должны позволить СМИ работать свободно».

В случае принятия нового законодательства Генеральная прокуратура будет иметь право произвольно аннулировать регистрацию и отзывать лицензии средств массовой информации, просто подав запрос в Роскомнадзор, согласно проекту закона, рассмотренному КЗЖ.

Согласно сообщениям СМИ, в соответствии с законодательством прокуратура может закрыть любые СМИ, в которых она видит:

  • дискредитацию российских военных
  • распространение «ложной информации» о российской армии
  • распространение антивоенных призывов
  • распространение призывов к митингам
  • неуважение к властям
  • распространение фейков, несущих различные угрозы обществу

По действующему законодательству СМИ могут быть принудительно закрыты только по решению суда.

«Ситуация, при которой Генеральная прокуратура может закрыть любое СМИ просто потому, что оно им не нравится, будет формально узаконена, но де-факто это уже давно сложившаяся ситуация», — сказал КЗЖ Обухов.

Кроме того, предлагаемый закон внесет поправки в закон страны о СМИ и возложит ответственность на журналистов в России за перепубликацию информации, говорится в этих сообщениях; однако из законопроекта в нынешнем виде пока неясно, как власти будут привлекать журналистов к ответственности. По существующему законодательству, редакции освобождаются от ответственности при цитировании материалов других СМИ.

Законопроект также наделяет Генеральную прокуратуру правом запрещать деятельность иностранных СМИ в России и лишать их корреспондентов аккредитации в качестве ответной меры.

По словам Обухова, законопроект не вносит существенных изменений, а скорее «узаконит статус кво». «В России не осталось независимых СМИ в классическом понимании, с веб-сайтами и репортажами, — сказал КЗЖ Обухов. —Все они либо заблокированы, либо приостановили свою деятельность».

Обухов добавил, что большинство независимых новостных изданий мигрировали в социальные сети и Telegram, которые сложнее заблокировать, поскольку россиянам по-прежнему нужны площадки для коммуникации.

Также в Госдуме 30 мая планируется рассмотрение закона о создании единого реестра иностранных агентов, в который власти могут внести любого журналиста и СМИ, подвергшихся якобы «иностранному влиянию», без доказательств того, что они получали средства из-за границы, согласно сообщениям СМИ.

КЗЖ обратился по электронной почте в Государственную Думу России за комментариями, но ответа не получил.