Члены редакции работают в офисе «Дождь ТВ» в Москве (Россия), 2 сентября 2021 года. Российские власти недавно заблокировали доступ к «Дождю» и телекомпании «Эхо Москвы». (Рейтер/Евгения Новоженина)

В России заблокировали «Эхо Москвы» и «Дождь», ограничивают доступ к соцсетям

Вашингтон, округ Колумбия, 1 марта 2021 г. — Российские власти должны разрешить «Эху Москвы», телеканалу «Дождь» и всем другим новостным агентствам свободно работать и воздерживаться от ограничения доступа к платформам социальных сетей, заявил во вторник Комитет по защите журналистов.

С прошлой недели российские власти замедлили и ограничили доступ к Facebook и Twitter по всей стране, согласно Роскомнадзору и заявлениям этих компаний.

Во вторник, 1 марта, Генеральная прокуратура России приказала Роскомнадзору отключить от эфира независимые вещательные компании «Эхо Москвы» и «Дождь» и заблокировать доступ к их веб-сайтам, согласно репортажам в СМИ и сообщениям обоих изданий. Сайты СМИ были недоступны в России вскоре после объявления этого приказа.

«Ограничение российскими властями доступа к социальным сетям и независимым СМИ является явной цензурой и перекрывает свободный поток информации», — заявил в Нью-Йорке программный директор КЗЖ Карлос Мартинес де ла Серна. «Власти должны разрешить «Эху Москвы», телеканалу «Дождь» и всем другим независимым СМИ свободно освещать события и прекратить препятствовать доступу к Facebook и Twitter».

25 февраля Роскомнадзор опубликовал заявление о замедлении доступа к Facebook по всей стране после того, как социальная сеть «ограничила» страницы российских государственных телеканалов «Звезда», РИА Новости, «Лента.ру» и «Газета.ру».

Ник Клегг, президент по глобальным связям в компании Meta, ранее известной как Facebook, написал в Твиттере, что социальная сеть отклонила запросы российских властей о прекращении публикаций независимых фактчекинговых служб и использования ярлыков для маркировки контента государственных СМИ.

26 февраля группа интернет-мониторинга NetBlocks сообщила, что Facebook не загружается или работает «крайне медленно, что делает платформы непригодными для использования». В этом отчете также говорилось, что доступ к Twitter был ограничен в России, а Twitter сообщил, что его обслуживание ограничено для «некоторых пользователей в России».

Также 26 февраля Роскомнадзор разослал письма 10 новостным организациям с предупреждением, что доступ к ним будет ограничен, если они не удалят «ложную информацию» о войне в Украине, согласно сообщениям и исследованию КЗЖ. Эти СМИ включают «Эхо Москвы» и «Дождь», а также независимые новостные сайты «ИноСМИ», «Медиазона», «Новое время», «Новая газета», «Свободная пресса», «Журналист» и «Лениздат», а также финансируемый Конгрессом США «Крым.Реалии», говорится в этих сообщениях.

28 февраля власти заблокировали русскоязычные веб-сайты «Крым.Реалии» и «Настоящее время» — проектов финансируемых Конгрессом США вещательных компаний «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и «Голос Америки», согласно сообщениям обоих СМИ.

Радио Свобода сообщило, что сайты были заблокированы после того, как СМИ отказались удалить информацию о вторжении России в Украину по запросу Роскомнадзора.

Сайты проекта «Крым.Реалии» на украинском и крымскотатарском языках по состоянию на среду оставались доступными в России, сообщил КЗЖ заместитель директора по внешним связям Радио Свобода Мартинс Званерс.

В уведомлении о блокировке доступа к «Эху Москвы» и «Дождю» Генеральная прокуратура обвинила эти каналы в распространении «информации, призывающей к экстремистской деятельности, насилию» и «заведомо ложной информации о действиях российских военнослужащих», говорится в СМИ.

Оба издания недавно освещали вторжение России в Украину, цитировали деятелей с антивоенной позицией и называли это «вторжением» вместо «специальной военной операции» – официальной формулировки российского правительства.

Ранее, по данным Reuters, российские власти замедлили доступ к Twitter в конце 2021 года после того, как компания не смогла удалить запрещенный контент; по сообщению The Washington Post, в декабре российский суд оштрафовал Google почти на 100 миллионов долларов за отказ от удаления контента.

КЗЖ обратился в Роскомнадзор по электронной почте за комментарием, но ответа не получил.