Уважаемый г-н Убайдуллоев:
Джоель Саймон, Джош Фридман и я благодарим Вас за предоставленную нам возможность встретиться с Вами 22 июля для обсуждения вопросов, имеющих отношение к свободе слова в Таджикистане.
Кроме того, мы благодарны Вам за согласие ознакомиться с письмом Комитета защиты журналистов (КЗЖ), отражающим нашу непосредственную озабоченность законами, предусматривающими уголовное наказание за клевету, и проблемами, с которыми сталкиваются журналисты при получении доступа к правительственной информации.
Уголовный кодекс Казахстана содержит три статьи, предусматривающих уголовное наказание за определенные виды публичных выступлений. Статья 135 гласит, что клевета, т.е. распространение заведомо ложной информации, унижающей честь и достоинство гражданина либо подрывающей его репутацию, может повлечь за собой тюремное заключение сроком до пяти лет. Статья 136 гласит, что оскорбление чести и достоинства гражданина может повлечь за собой наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет. Статья 137 гласит, что оскорбление достоинства либо клевета на президента может повлечь за собой тюремное заключение сроком до 5 лет.
Все больше специалистов по международному праву соглашаются с тем, что причисление противозаконных действий, связанных с публичными выступлениями, к уголовным преступлениям, нарушает основные права человека, гарантированные статьей 19 Международного договора о гражданских и политических правах, гласящей, что «каждый человек имеет право на беспрепятственное выражение собственного мнения».
Таджикские законы, предусматривающие уголовное наказание за клевету, препятствуют публичной полемике, превращают критику должностных лиц в уголовное преступление и таким образом сдерживают развитие культуры демократии в стране. Международные правовые нормы развиваются в направлении, предусматривающем меньшую степень защищенности для государственных чиновников, чем для обычных граждан, не занимающих официальных должностей. Поступая на государственную службу, должностные лица Таджикистана добровольно делают себя объектами пристального наблюдения и критики, в том числе и самой резкой, со стороны общественности, что является следствием занимаемой ими должности. Подвергая лиц, оскорбляющих президента или клевещущих на него, суровым уголовным наказаниям, уголовный кодекс Таджикистана пренебрегает этим принципом.
Признавая, что частные лица имеют право обращаться в суд для защиты своей репутации от умышленной клеветы, КЖЗ полагает, что в подобных случаях было бы достаточно привлечения виновных к гражданской ответственности. Граждане Таджикистана заинтересованы в свободном распространении информации и идей, и любые действия властей, подавляющие открытую полемику, наносят стране вред. Хотя в последние годы журналисты и не подвергались уголовному преследованию по статьям об оскорблении и клевете, угроза уголовного преследования продолжает питать атмосферу страха и самоцензуры и препятствует развитию свободной и плюралистичной прессы.
Поэтому мы обращаемся к Вам с призывом принять закон, выводящий клевету из разряда уголовно наказуемых преступлений, сохранив при этом за гражданами Таджикистана право обращаться в гражданский суд в тех случаях, когда их репутации злонамеренно наносится ущерб.
В целях дальнейшего упрочения свободы поступления информации от правительства к народу мы призываем Вас развивать механизмы, гарантирующие общественности своевременный доступ к информации о действиях правительства, включая прения.
Благодарим Вас за внимательное отношение к этому срочному вопросу. Мы надеемся, что наш с Вами диалог будет продолжаться, и с нетерпением ждем Вашего ответа.
Искренне Ваш,
Александр Люпис
Координатор европейских и центрально-азиатских программ