НАПАДЕНИЯ НА ПРЕССУ В 2009 ГОДУ: Казахстан

НАПАДЕНИЯ НА ПРЕССУ
В 2009 ГОДУ

ПРЕДИСЛОВИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Европа и Центральная Азия
Анализ

Азербайджан
Армения
Беларусь
Грузия
Россия
Казахстан
Кыргызстан
Узбекистан
Украина
Хорватия
Краткий обзор

Ключевые события
• Вступает в силу репрессивный закон о СМИ, вводящий ограничения на публикации в Интернете.
• Политизированные иски угрожают независимым газетам.
Основная статистика
2010 год – год председательства Казахстана в ОБСЕ.

Авторитарное правительство этого центрально-азиатского государства грубо попирало международные нормы свободы выражения даже во время подготовки к председательству Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В числе прочих обязательств, взятых на себя страной для получения места председателя ОБСЕ в 2010 году, президент Нурсултан Назарбаев и его правительство обещали привести репрессивное законодательство о СМИ в соответствие со всемирными стандартами. Вместо этого Назарбаев подписал закон, который вводит новые масштабные ограничения на публикации в Интернете, обязывает Интернет-провайдеров предоставлять властям информацию о клиентах и усиливает цензуру для всех СМИ. Власти сажали критиков за решетку и возбуждали политизированные дела, добиваясь закрытия критических новостных органов, но не сообщили о каком-либо прогрессе в расследовании нападений на независимых репортеров.

Когда в январе правительство внесло свой законопроект о реформе СМИ в нижнюю палату парламента, Мажилис, официальные лица утверждали, что закон будет способствовать обмену информацией в сети и пропишет права и обязанности пользователей Интернета. В прессе цитировались слова Куанышбека Есекеева, главы подготовившего законопроект Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи, о том, что данный закон призван защитить конституционные права граждан Казахстана.

Местные защитники свободы прессы назвали этот закон драконовским, сообщив КЗЖ, что он предоставляет властям еще большую свободу зажимать рот диссидентам внутри страны и блокировать международную критику. Хотя законодатели позволили независимым медиа-экспертам изложить свои соображения, предложенные ими идеи практически не отразились в окончательной редакции документа. “Медиа-эксперты и журналисты указали на проблемные положения в законопроекте, но никому не было до этого дела,” – сообщил КЗЖ в июне Евгений Жовтис, глава расположенного в Алматы Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. “Парламент внес всего несколько незначительных изменений, и тем дело и кончилось.”

Закон фактически приравнивает все информационные ресурсы Интернета, в том числе блоги, форумы, чаты, личные страницы, социальные сети и т.д., к традиционным видам масс медиа и таким образом распространяет на них давно применяющиеся в стране репрессивные ограничения на деятельность СМИ. Он обязывает Интернет-провайдеров по запросу служб безопасности предоставлять им информацию о своих клиентах. (На рынке Интернет-услуг доминируют местные компании, хотя есть и несколько российских и европейских Интернет-провайдеров.) Кроме того, закон вводит масштабные новые ограничения на освещение выборов и акций протеста для всех СМИ, что позволяет властям приостанавливать деятельность нарушителей или закрывать их. По новому закону государство может блокировать иностранные вебсайты внутри страны без ордера казахстанского суда. По словам Розланы Таукиной, главы алматинского фонда “Журналисты в беде”, закон составлен в настолько общих выражениях, что одного единственного комментария, размещенного на чьем-нибудь вебсайте, достаточно для того, чтобы у властей появился повод закрыть этот информационный ресурс.

Обе палаты парламента, в большинстве состоящие из союзников Назарбаева, приняли законопроект в первом чтении. В июле КЗЖ присоединился к многочисленным местным и международным организациям, в том числе самой ОБСЕ, и обратился к Назарбаеву с призывом наложить вето на законопроект. Однако Назарбаев проигнорировал эти призывы и подписал закон 11 июля.

На протяжении года власти мстили критикам режима Назарбаева. Евгений Жовтис, чей критический анализ условий работы СМИ Казахстана обратил на себя международное внимание, а показания, касающиеся нового закона о СМИ, заслушала Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, подвергся жесткой мести со стороны правительства.

В сентябре Жовтиса приговорили к четырем годам исправительной колонии в связи с дорожным происшествием, в котором он насмерть сбил пешехода. Согласно независимому региональному новостному вебсайту Фергана, когда в июле Жовтис ехал на машине с друзьями в Алматы, его ослепил свет фар встречного автомобиля, и он сбил молодого человека на середине дороги. Жовтис немедленно известил власти о несчастном случае, свидетели дали показания о наличии смягчающих обстоятельств, а родные погибшего публично заявили, что для обвинения в непредумышленном убийстве нет оснований. По словам присутствовавшей на процессе Таукиной, председательствующий судья Чолан Толкунов по-видимому составил приговор заранее, и у нее создалось впечатление, что исход дела был предрешен. В апелляции адвокаты Жовтиса указали, что полученный ими печатный вариант приговора отличался от зачитанного в суде и был изменен таким образом, чтобы устранить фактические несоответствия. Тем не менее апелляция была отклонена.

По сообщению сайта Фергана, в августе суд расположенного на юге страны города Тараз приговорил редактора независимого еженедельника Алма-Ата Инфо Рамазана Есергепова к трем годам тюремного заключения по обвинению в сборе информации, составляющей государственную тайну. В январе сотрудники Комитета национальной безопасности, КНБ, задержали Есергепова в алматинскои больнице, где он лечился от гипертонии, доставили его в региональное отделение службы в Таразе и закрыли его там до суда. За два месяца до этого газета Есергепова опубликовала два предназначенных для внутреннего пользования меморандума КНБ с грифом “секретно” вместе со статьей, посвященной уголовному процессу по делу об уклонении от уплаты налогов. В напечатанной в ноябре 2008 года статье (под заголовком “Кто правит страной – президент или КНБ?”) говорилось, что глава Жамбыльского областного отделения КНБ пытался повлиять на местного прокурора и судью в деле об уклонении от уплаты налогов на местном заводе по производству алкогольной продукции.

Суд удовлетворил ходатайство КНБ о придании делу Есергепова статуса секретного, в силу чего публику на процесс не допустили, а материалы дела были засекречены. При вынесении приговора в суде Есергепова никто не представлял. Таукина сообщила КЗЖ, что в июле адвокат журналиста внезапно отказался вести дело и уехал из страны без объяснений, а назначенный государством защитник не присутствовал на заключительном слушании. В октябре Жамбыльский областной суд отклонил апелляционное заявление Есергепова.

Как и прежде, власти продолжали взыскивать громадные суммы с независимых и оппозиционных газет в порядке возмещения ущерба по делам о клевете, а одну из них вынудили закрыться. В январе алматинский районный суд обязал независимый еженедельник Тасжарган, его редактора и репортера заплатить депутату парламента Ромину Мадинову 3 миллиона тенге (20 тысяч долларов США) в порядке возмещения ущерба. Мадинов подал в суд на еженедельник после того, как в нем была опубликована статья, в которой утверждалось, что законодательная деятельность депутата приносит выгоду его деловым интересам. Когда в феврале Тасжарган и его сотрудники подали апелляцию, высшая инстанция увеличила размер выплаты в десять раз. В апреле еженедельник был закрыт владельцами.

По сообщению вебсайта Фергана, в сентябре алматинский районный суд обязал независимый деловой еженедельник Республика – деловое обозрение, его редактора и владельца заплатить БТА Банку, находящемуся частично в собственности государства, 60 миллионов тенге (примерно 400 тысяч долларов США) в порядке возмещения ущерба. Согласно сообщениям прессы, иск был подан в связи с опубликованной в марте статьей, в которой говорилось, что банк якобы стоит на грани банкротства, поскольку иностранные инвесторы требуют возвращения вложенных средств. По сообщению сайта Фергана, в августе администрация БТА Банка обратилась в суд с заявлением, что из-за напечатанной в Республике статьи банк потерял миллиарды тенге в снятых со счетов средствах. Газета отказалась опровергать напечатанные сведения, сославшись на то, что финансовые проблемы банка широко освещались и другими органами СМИ. По словам Таукиной, Республика была выбрана в качестве мишени потому, что еженедельник известен своей критикой политики Назарбаева. Таукина сообщила КЗЖ, что пока рассматривалась поданная изданием апелляция, государственные чиновники заставили типографии отказаться печатать Республику, и сотрудникам пришлось выпускать газету на офисных принтерах.

В декабре Назарбаев подписал закон, который, как ожидается, еще больше ограничит репортажи о государственных должностных лицах. Составленный в общих выражениях закон запрещает публиковать информацию o так называемой частной жизни общественных деятелей и вводит наказание, включающее закрытие органов СМИ и тюремное заключение журналистов сроком до пяти лет.

Используя законы о борьбе с экстремизмом, прокуроры убедили суд закрыть независимый канал Арт-ТВ в расположенном на севере страны городе Караганда в связи с текстовым сообщением от одного из зрителей. В транслировавшейся 21 марта передаче в одном из многочисленных сообщений в бегущей строке было сказано “Казахи, объединяйтесь, давайте бить русских”. Канал, удаливший это сообщение после первого показа, заявил, что этот текст появился на экране по недосмотру техника. По словам директора Арт-ТВ Руслана Никоновича, судебный процесс стал местью властей в ответ на решение руководства канала оспорить процесс распределения государственного финансирования среди региональных вещателей.

Известный киргизский журналист Геннадий Павлюк умер в конце декабря, выпав из окна верхнего этажа жилого здания в Алматы. По заявлениям местных СМИ выяснилось, что руки и ноги журналиста были связаны липкой лентой. 40-летний Павлюк был редактором киргизской газеты Белый пароход и по слухам собирался создать оппозиционное Интернет-издание. В новостях сообщалось, что он приехал в Казахстан по делам, но конкретная цель его приезда не была ясна в тот момент. КЗЖ начал расследование убийства с целю выяснить, было ли оно связано с профессиональной деятельностью Павлюка.