КЗЖ призывает Обаму к разговору с Медведевым о насилии против журналистов в России

25 июня 2009 г.

Бараку Обаме
Президенту Соединенных Штатов Америки
Белый дом
1600 Пенсильвания авеню
Вашингтон, округ Колумбия

По факсу: +1 202.456.2461

Уважаемый Президент Обама!

В преддверии Вашей встречи в верхах в Москве 6-8 июля с Президентом Дмитрием Медведевым, мы хотели бы обратить Ваше внимание на неотложную проблему, касающуюся безнаказанности насильственных преступлений против журналистов в России. Мы просим Вас включить этот вопрос в повестку дня Ваших переговоров.

Семнадцать журналистов были убиты в связи с их работой или умерли при подозрительных обстоятельствах с 2000 года. Только в одном случае убийцы были осуждены. Во всех остальных случаях заказчики остались безнаказанными.

Ваша встреча приходится на пятую годовщину убийства Пола Хлебникова, журналиста из США русского происхождения, основателя и редактора «Форбс Россия». Он был застрелен около своего московского офиса вечером 9 июля 2004 г. Хотя к его делу было привлечено широкое общественное внимание, правосудие оказалось несостоятельным.

На начальных этапах расследование было многообещающим: власти установили, что убийство было связано с его работой, они арестовали подозреваемых и передали дело в суд. В процессе разбирательства дела были приняты сомнительные юридические решения. Судья проводил процесс при закрытых дверях на основании неясных , туманных соображений государственной секретности и, тем самым, оставил присяжных беззащитными перед возможным запугиванием. Ответчики — Казбек Дукузов, обвиненный как убийца, и Муса Вахаев, обвиненный как увозивший его водитель — были оправданы в мае 2006. года

В ноябре 2006 года Верховный суд России отменил решение суда низшей инстанции и вынес решение о пересмотре дела этих двух человек. Однако после этого Дукузов исчез. В последующие месяцы представители Московского городского суда сначала отложили пересмотр дела, а затем направили дело обратно в Управление Генерального Прокурора на доследование. Представители закона не разъяснили причин этого поворотного решения, которое фактически отбросило дело назад на его начальную стадию. До сих пор следователи не сообщили никаких новых данных о деле.

Власти также ничего не сообщили о новых мерах по задержанию лидера чеченских сепаратистов Хож-Ахмеда Нухаева, которому вменяли в вину организацию преступления. Прокурор заявил, что Нухаев заказал устранение Хлебникова, поскольку был зол на редактора за изданную в 2003 году на русском языке книгу «Разговор с варваром», которая была основана на интервью, взятых у лидера оппозиции. Власти не представили никаких доказательств в поддержку этой версии.

Расследование других 16 убийств журналистов столкнулось с препятствиями, связанными с секретностью, конфликтом интересов и неправомочным внешним давлением политических сил, как было обнаружено в расследовании, проведенном Комитетом по защите журналистов.

Среди этих жертв были представители всех слоев российской журналистики: работавшие в крупных городах и небольших поселках, ветераны с международным признанием и молодые репортеры, изобличавшие несправедливость на местном уровне. Но между ними было одно общее: они затрагивали в своих материалах острые моменты, что создавало угрозу для могущественных людей в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах и криминальных группировках. Подробные данные для этих 16 случаев изложены в приложении к этому письму.

Президент Медведев и Премьер-министр Путин твердо заявили об усилении роли закона в расследованиях преступлений против прессы. Тем не менее, нападения на журналистов продолжаются и остаются безнаказанными. Только за последний год Комитет по защите журналистов документировал акты насилия над 19 журналистами в связи с их работой в разных частях страны.

Этот список безнаказанных преступлений относится к вопросам международной важности. Насилие, приводящее к гибели журналистов, ведет к усилению самоцензуры, оставляя вопросы глобальной важности недостаточно освещенными или вообще не затронутыми. Закрытое общество не может быть полноценным и надежным международным партнером в нашем мире, в котором информация является важнейшим элементом. Россия является влиятельным членом ряда международных организаций, включая те, которые заявляют о праве на жизнь и свободу самовыражения. Если Россия не защищает свободу прессы и права человека для своих граждан, она подрывает их принципы для всех.

Мы просим Вас, чтобы при встрече с Президентом Медведевым в июле Вы напомнили ему об обещаниях, которые он дал при вхождении в должность 7 мая 2008 года — обеспечить защиту жизни и безопасность всех граждан, бороться с коррупцией и усилить роль закона. Мы просим Вас вовлечь Президента Медведева в диалог и убедить его, чтобы его правительство проявило свою намерение прервать этот очень тревожный список безнаказанных преступленный против прессы.

Благодарим Вас за Ваше внимание к этим не терпящим отлагательства вопросам.

С уважением,

Джоэль Саймон,
Исполнительный директор

Копии:

Сергей Кисляк, Посол России в США
Джон Байерли, Посол США в России
Хиллари Родам Клинтон, Государственный секретарь США
Сергей Лавров, Министр иностранных дел России
Карен Б. Стюарт, И.о. заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда
Майкл Макфоул, Старший директор СНБ США по делам России
Джон Керри, Председатель Комитета по международным отношениям Сената США
Ричард Лугар, Cледующий старший после председателя Kомитета по международным отношениям Сената США
Говард Л. Берман, Председатель Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США
Илеана Рос-Лехтинен, Cледующий старший после председателя Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США
Бенджамин Л. Кардин, Председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) США
Элси Л. Хастингс, Со-председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) США
Миклош Харажти, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Бенита Ферреро-Вальднер, Комиссар Европейского Союза по внешним связям и европейской политике соседства
Томас Хаммaрберг, Комиссар Совета Европы по правам человека
Центр экстремальной журналистики, Москва
Союз журналистов России
Фонд защиты гласности, Москва
Московская Хельсинская группа

ПРИЛОЖЕНИЕ

Владимир Яцина, 51 год, фотограф в российском агентстве новостей ИТАР-ТАСС Летом 1999 года, во время своего отпуска отправился на Северный Кавказ в качестве внештатного корреспондент. Он был похищен в южной республике Ингушетия членами возглавляемой чеченцами уголовной банды и расстрелян в горах в Чечне в феврале следующего года. Согласно сведениям от членов семьи и сообщениям в прессе, этнический чеченец, который был нанят в качестве ассистента-фиксера Яцины, отдал его в руки похитителей. Согласно данным журналиста Вячеслава Измайлова, ветерана независимого московского издания «Новая газета», этот помощник свободно прожил в России два года после убийства, а затем уехал в Швецию в 2002 г. Только в 2005 г. власти включили этого ассистента-фиксера в международный список разыскиваемых Интерполом. Он не был наказан, не были наказаны и убийцы Яцины.

Игорь Домников, 42 года, журналист и редактор специальных проектов в «Новой газете» получил удар молотком при входе в свой дом в Москве в мае 2000 года. Он умер 16 июля того же года после длительной комы. Перед своей смертью Домников написал ряд статей, критикующих экономическую политику региональной липецкой администрации. Пять членов уголовной банды были обвинены в убийстве и осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Властям еще предстоит выставить обвинения против тех, кто виновен в заказе убийства.

Эдуард Маркевич, 29 лет, основатель и редактор независимого еженедельника «Новый Рефт» был застрелен во дворе своего жилого дома в маленьком городе Рефтинский на Урале 19 сентября 2001 года. Маркевич, который расследовал использование государственными служащими государственной собственности в личных целях, получал угрозы и ранее подвергался нападениям за свою работу. Власти сначала успешно расследовали дело и задержали подозреваемого в автомобиле, совпадающем по описанию с автомобилем убийцы. Но дело было передано без всяких объяснений в другое прокурорское управление, расследование остановилось, и подозреваемого выпустили. По этому делу до сих пор нет никаких сдвигов.

Наталья Скрыль, 29 лет, журналистка, пишущая на темы бизнеса в газете Ростова-на-Дону «Наше время». 8 марта 2002 года она шла домой от автобусной остановки в своем родном городе Таганроге, промышленном центре на Азовском море, когда ее ударили десяток раз трубой или подобным предметом. Скрыль скончалась в больнице на следующий день. Нападавший не взял у журналистки ни денег, ни золотых украшений, фактически, оказалось, что ничего не украдено. Тем не менее, таганрогские следователи посчитали этот случай грабежом и не стали изучать в качестве мотива ее профессиональную деятельность. Скрыль написала несколько статей о борьбе за контроль над крупным металлургическим заводом. За семь лет после убийства Скрыль дело приостанавливали и вновь открывали несколько раз, без заметного успеха.

Валерий Иванов, 32 года, и Алексей Сидоров, 31 года, которые последовательно были редакторами независимой газеты «Тольяттинское обозрение» в городе Тольятти, вели журналисткие расследования, занимаясь исключительно вопросами организованной преступности и коррупции в администрации. Их устранили с интервалом в 18 месяцев. Иванов был застрелен 29 апреля 2002 года, а Сидорова зарезали 9 октября 2003 года. Оба нападения случились рядом с их домами. Следователи утверждали, что Иванова убил человек, который позже умер от передозировки наркотиков, но никакие доказательства в обоснование этого утверждения приведены не были. В убийстве Сидорова ложно обвинили местного сварщика, но этого человека суд оправдал.

• Юрий Щекочихин
, 53 года, заместитель главного редактора «Новой газеты», тщательно расследовал схему коррупции на высшем уровне, когда он подхватил таинственное заболевание в июне 2003 года. В результате болезни у Щекочихина отказали один за другим органы, и он умер в течение двух недель. За этим последовали различные странные действия. Руководство больницы объявило историю болезни Щекочихина “врачебной тайной” и спрятало ее от общественности, включая семью журналиста. Потом, по сообщениям газеты, историю болезни потеряли в Кунцевской межрайонной прокуратуре Москвы. В конце концов, правоохранительные органы пришли к заключению, что никакого преступления не было.

• Максим Максимов
, 41 год, репортер еженедельного издания «Город» в Санкт-Петербурге, который расследовал предполагаемую коррупцию в местном отделении Министерства внутренних дел, исчез, отправившись на встречу с информатором 29 июня 2004 года. Его объявили погибшим два года спустя. Показания свидетелей указывали на причастность сотрудников Министерства внутренних дел к исчезновению Максимова, но прокурор Санкт-Петербурга не предпринял в отношении них никакого явного расследования. Следствие было приостановлено в 2008 году. Ни семье, ни адвокату не позволили просмотреть документы по делу.

Павел Макеев, 21 год, телеоператорТВ компании «Пульс» в городе Азов, был сбит насмерть автомобилем при съемке нелегальных гонок 21 мая 2005 года. Факты указывали на то, что автомобиль протащил тело сбитого Макеева 15 метров, и водитель не нажал на тормоз. Власти сочли этот случай дорожно-транспортным происшествием и обошлись без должного опроса свидетелей. Камера Макеева со съемкой незаконных гонок была потеряна.

Магомедзагид Варисов, 54 года, и Тельман Алишаев, 39 лет, работали в неспокойной южной республике Дагестан. Варисов, политический аналитик самого крупного в Дагестане еженедельного издания «Новое дело», был застрелен около своего дома в столице региона Махачкале 28 июня 2005 года. Он критиковал людей, занимающихся политикой, от государственных чиновников до федеральных войск и радикальных организаций. Алишаев, репортер и ведущий религиозной телевизионной программы на находящейся в Махачкале исламской телевизионной станции «ТВ-Чиркей» освещал социальные вопросы, включая образование, наркоманию и распространение СПИДа. Он был застрелен около своего дома 2 сентября 2008 года. В обоих случаях власти заявляли, что они нашли подозреваемых, которые затем погибали в вооруженном столкновении с милицией. Однако никаких доказательств в подтверждение представлено не было, и семьи жертв сказали Комитету по защите журналистов, что они весьма скептически относятся к результатам следствия.

Вагиф Кочетков, 31 год, политический репортер тульской газеты «Молодой коммунар», критически высказывался о коммерческой деятельности и организованной преступности в своем родном городе. Нападавший ударил его по голове тяжелым предметом 27 декабря 2005 года. Он умер через 12 дней. Власти посчитали этот случай грабежом, хотя ценные вещи Кочеткова, включая бриллиантовое кольцо, остались нетронутыми. Подозреваемый был оправдан судом. Следователи не изучили журналистскую деятельность Кочеткова в качестве возможного мотива для убийства и не расспрашивали по существуего коллег по работе.

Анна Политковская, 48 лет, специальный корреспондент «Новой газеты» была застрелена в своем жилом доме в Москве 7 октября 2006 года. Журналистка с международной известностью писала о нарушении прав человека в Чечне и по всему охваченному конфликтами Северному Кавказу. Трех человек, которых подозревали как сообщников убийства, оправдали в феврале, хотя позже и было вынесено решение о пересмотре дела. Ни убийцу, ни заказчика не поймали. Согласно сообщениям в новостях, убийца покинул Россию по поддельному паспорту. Заказчик не назван.

Иван Сафронов, 51 год, известный военный корреспондент ежедневной газеты «Коммерсант» и полковник запаса ракетных войск России, нашел свою смерть, выпав из окна лестничной площадки в своем жилом доме в Москве 2 марта 2007 года. Он только что вернулся из командировки на Ближний Восток, где он расследовал предполагаемую продажу российских военных технологий Ирану и Сирии. За три дня до смерти, как сообщает газета ,Сафронов сказал своим коллегам, что его предупредили, чтобы он не публиковал часть полученной информации. Журналист также поставил в неловкое положение военных чиновников за два месяца до смерти, распространив информацию о третьей последовательной неудаче при испытании баллистической ракеты Булава. Власти сочли смерть самоубийством, хотя Сафронов не оставил никакой записки перед смертью, строил планы с друзьями и семьей и возвращался домой, купив продукты.

Магомед Евлоев, 37 лет, издатель независимого сайта новостей «Ингушетия.Ru», который разоблачал коррупцию чиновников и нарушение прав человека в Ингушетии. Был застрелен при задержании 31 августа 2008 г. В интервью Комитету по защите журналистов за два месяца до убийства Евлоев сказал, что власти Ингушетии открыли больше десятка дел чтобы закрыть его сайт. В день убийства Евлоев был задержан подразделением Министерства внутренних дел в аэропорте Магас в Ингушетии (без предъявления постановления об аресте, как позже выяснилось на суде). Он не оказал сопротивления, и его посадили в автомобиль Министерства внутренних дел с тремя офицерами, как сообщил свидетель Комитету по защите журналистов. По пути Евлоева застрелили в голову. Власти заявили, что оружие офицера выстрелило случайно. Против офицера, племянника бывшего Министра внутренних дел Мусы Медова, было выдвинуто обвинение в убийстве по неосторожности, но офицер покинул регион и не явился на заседание суда. Семья Евлоева назвала суд позором.

• Анастасия Бабурова
, 25 лет, внештатный корреспондент издания «Новая газета», освещала увеличение количества преступлений по расовым мотивам и деятельность неонацистских групп в России.19 января 2009 года ее и известного адвоката по правам человека Станислава Маркелова застрелили в центре Москвы через несколько минут после того, как они вышли с пресс-конференции, на которой адвокат критиковал досрочное освобождение полковника российской армии, осужденного за убийство чеченской девушки. Пять месяца спустя, следователи не сообщали о ходе этого дела.