Посттравматический стресс – это нормальная реакция на анормальные события. Стрессу подвержены не только военные корреспонденты, но и журналисты, освещающие любую трагедию, повлекшую за собой боль или смерть. Приведение в исполнение смертных приговоров, перестрелки, взрывы бомб террористами, изнасилования, принуждение детей к сексуальным отношениям, домашнее насилие, самоубийства и запугивания – все эти темы могут вызывать у репортеров сильнейший стресс.

CPJ JOURNALIST SECURITY GUIDE

 

10Стрессовые реакции


Стрессовая реакция среди военкоров: Одно ключевое исследование

Исследование состояния 140 военных корреспондентов, проведенное в 2002 году, показало:

28.6%
Случаи прижизненного распространения синдрома посттравматического расстройства
21.4%
Случаи уровня депрессии
14.3%
Случаи злоупотребления алкоголем или наркотиками

Feinstein A., Owen J., Blair N. “A Hazardous Profession: War, Journalists, and Psychopathology.” American Journal of Psychiatry. 159 (9): 1570-1576.



Посттравматический стресс – это нормальная реакция на анормальные события. Стрессу подвержены не только военные корреспонденты, но и журналисты, освещающие любую трагедию, повлекшую за собой боль или смерть. Приведение в исполнение смертных приговоров, перестрелки, взрывы бомб террористами, изнасилования, принуждение детей к сексуальным отношениям, домашнее насилие, самоубийства и запугивания – все эти темы могут вызывать у репортеров сильнейший стресс.

Посттравматический стресс может проявляться по-разному. Описывая свое состояние, испытывающий стресс человек иногда может сказать не более того, что он «просто ощущает, что что-то идет не так» или «что-то важное не сделано». Журналистам, чья работа состоит в том, чтобы наблюдать за событиями, не участвуя в них, простое созерцание разворачивающейся перед ними трагедии может причинить душевные страдания. Журналисты, берущие интервью у покалеченных жертв трагедии, могут сами получить то, что эксперты называют «викарной» или «вторичной» травмой.

Фото- и видеоредакторы могут быть травмированы нескончаемой чередой душераздирающих фотоснимков и видеозаписей с места трагедии. Новостные редакторы всех уровней могут получить стресс, помогая управлять рисками, которым подвергаются их репортеры и фотокорреспонденты, особенно после того, как кто-то из них был ранен или убит.

Признаки стресса

Reuters

Внешние признаки стресса зачастую могут быть малозаметными. Журналист может производить впечатление человека встревоженного, раздраженного, ушедшего в себя, повергнутого в оцепенение или депрессию, грустного или сердитого; эти эмоциональные проявления носят либо постоянный, либо «мерцательный» характер. Физические симптомы могут включать нарушение сна или аппетита, учащенное сердцебиение, потливость, приступы паники, головные боли, тошноту и боль в груди. Нередко обостряются отношения с домашними или с коллегами. Человек может запить или начать принимать наркотики. Среди прочих признаков стресса может быть чрезмерная сосредоточенность на работе, как будто человек боится – как и в случаях с другими видами навязчивых состояний – испытать чувство неловкости.

Насколько распространен посттравматический стресс среди журналистов? Около 15 процентов работающих в США и Европе журналистов, опрошенных в ходе исследования, проведенного в 2001 году немецкими учеными Теегеном и Гротвинкелем, показали наличие признаков сильного стресса или расстройства психики, вызванного посттравматическим стрессом (PTSD, известного также как «вьетнамский синдром»). По данным исследования, проведенного в 2002 году под руководством канадского психиатра Энтони Файнстайна, более четверти военных корреспондентов оказались под воздействием сильнейшего стресса. Дальнейшие исследования показали, что индивидуальной реакцией на душевные травмы могут быть конфликты на работе – либо между самими журналистами, либо между журналистами и начальством.

«Журналисты – неунывающее племя, – отметил исполнительный директор Дартовского центра «Журналистика и травмы» Брюс Шапиро, выступая в 2010 году в Мельбурне (Австралия), – но и мы тоже можем получать не меньшие психологические травмы, чем пожарные, полицейские, сотрудники скорой помощи или солдаты. Поэтому мы нуждаемся в тренингах, психологической поддержке и руководителях, осознающих наличие этих проблем».

Расстройство психики вследствие посттравматического стресса – это диагноз, поставленный в 1980 году клиницистами, работавшими с американскими ветеранами войны во Вьетнаме. Такое расстройство характеризуется преобладанием определенных симптомов в течение нескольких месяцев или дольше.

Некоторые симптомы могут быть достаточно навязчивыми – например, уход в себя или оцепенение; интенсивное чувство страха, гнева или вины; беспомощность; гипертревога по поводу несуществующей угрозы; сниженная бдительность; спутанность сознания.

Далее, PTSD способно менять внутримозговые связи между нейронными сетями, и эти изменения «могут приводить к тому, что человек заново «проигрывает» в памяти и заново переживает события прошлого» – отмечает Мэтью Фридман, исполнительный директор Национального центра по изучению расстройств, вызванных посттравматическим стрессом, при Ассоциации ветеранов войн США. Если его не лечить, PTSD может ускорять развитие некоторых заболеваний, в том числе гипертонической болезни.

Хорошей новостью является то, что клиницисты зафиксировали феномен «посттравматического прогрессивного восстановления». «Речь идет о позитивных переменах, происходящих в результате интенсивной борьбы пациента с чрезвычайно сложным психическим состоянием», – пояснил психолог Лоуренс Дж. Калхаун из Университета штата Северная Каролина в г. Шарлотте в интервью для Washington Post в 2005 году. Посттравматическое прогрессивное восстановление усиливает самосознание пациента, улучшает его отношения с окружающими, укрепляет его способность преодолевать трудности, а также дает ему новый вкус к жизни после не только выздоровления, но и получения дополнительного заряда энергии в связи с приобретением опыта вылечивания психологических травм. Восстановление происходит у «людей, которые пережили серьезные жизненные кризисы и вышли из них с ощущением, что в этой борьбе они приобрели новые возможности, которых раньше не было», – писали ученые из университета в Шарлотте.

Забота о собственном здоровье

Признаться себе в том, что вы получили психологическую травму, может оказаться самым трудным шагом. Многих журналистов и солдат объединяет то, что доминантная культура в обеих группах имеет тенденцию противиться признанию ее членами факта воздействия на них последствий травмы. «Я до сих пор не уверен, что наша культура готова признать это», – заявил генерал Джордж У. Кейси-мл., начальник штаба армии США, в интервью для New York Times в 2009 году. Трудно объяснить необходимость лечения стресса молодому рядовому, который хочет одного: «тусоваться и пить пиво с друзьями», – сказал он.

Учитесь заботиться о собственном здоровье. Возьмите отпуск на работе, сообщите редактору о своем желании поменять задание. Позвольте себе погоревать или как-то иначе справиться со своими эмоциями.

Журналистам нужно научиться заботиться о своем здоровье. Иногда может быть очень полезно просто взять отпуск. Возможно, не менее полезно будет набраться мужества и сказать редактору, что вы хотите поменять задание. Еще важнее – позволить себе погоревать или как-то иначе выплеснуть свои эмоции. Ученые считают, что регулярные физические упражнения помогают снимать стресс. По данным Национального центра дополнительной и альтернативной медицины при Национальных институтах здравоохранения США, упражнения для тела и ума – йога, тайцзи, цигун, а также медитация– могут оказать благотворное воздействие.

Еще один способ облегчения стрессового состояния – выразить свои эмоции словами. Журналистам полезно обсуждать пережитое друг с другом. Такие разговоры могут происходить как в редакции, так и в соседнем кафе на углу. Руководителям отделов новостей следует создавать условия и помогать в организации таких дружеских бесед. «Всё, что мне было нужно – это встретиться с приятелями и подробно описать им всё, что тогда произошло, – рассказывал Пенни Оуэн, корреспондент газеты Oklahoman, в интервью Дартовскому центру после взрыва бомбы в федеральном здании в Оклахома-сити в 1995 году. – К тому времени мы как-то «притормозили»; все так устали от этой террористической темы, что мы так и не собрались все вместе, чтобы обсудить произошедшее во всех деталях». Где бы ни проходила дискуссия, атмосфера должна быть такая, когда никто никого не осуждает, и каждый может без опасений излить душу друзьям.

Для журналистов, переживающих эмоциональный стресс, может иметь смысл встретиться со специалистом-консультантом. Дартовский центр дает советы по поводу того, как выбрать психотерапевта. Многие терапевты имеют опыт лечения посттравматического стресса, а дружеская рекомендация нередко становится хорошей отправной точкой в поисках квалифицированного специалиста (некоторые виды страховых полисов могут помочь в оплате его услуг – см. Главу 1, раздел «Страховое покрытие», и Приложение C, «Провайдеры страховых услуг»). Одни культуры более противятся признанию факта посттравматического стресса, другие менее. Журналистам в странах, где этому вопросу не придается большого значения, рекомендуется посетить вебсайт Дартовского центра.


Следующая глава: Заключение: Грядущий мир

РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Содержание

9. Источники постоянного риска

Заключение: Грядущий мир
 



РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ » Перейти к: