Кыргызское “правосудие” – Интервью с Джавлоном Мирзаходжаевым

Автор: Музаффар Сулейманов/исследователь программы Европы и Центральной Азии

Этнические узбеки в поисках личных вещей на развалинах дома в пригороде Оша 16 июня 2010 года. (AFP)
Этнические узбеки в поисках личных вещей на развалинах дома в пригороде Оша 16 июня 2010 года. (AFP)

28 октября суд в г. Джалал-Абаде огласил вердикт в процессе над шестерыми обвиняемыми–все этнические узбеки–в произошедших летом 2010 года на юге Кыргызстана межэтническом конфликте. Среди обвиняемых, двое владельцев когда-то наиболее влиятельных СМИ юга Кыргызстана – Халил Худайбердиев, основатель и бывший владелец телеканала Ош ТВ, и Джавлон Мирзаходжаев, основатель и владелец телекомпании Мезон ТВ. Городской суд Джалал-Абада признал обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, сепаратизме, возбуждении межнациональной розни, создании незаконного вооруженного формирования, и использовании служебного положения в личных целях. Вердиктом суда Худайбердиев был приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества; Мирзаходжаев получил 14 лет. Покинувшие Кыргызстан в прошлом году, оба медиа-владельца были осуждены и приговорены заочно.

Проведенное КЗЖ исследование, включая интервью местных журналистов, правозащитников, и представителей правительства Кыргызстана, показало, что выдвинутые прокуратурой обвинения в отношении Худайбердиева и Мирзаходжаева по своей сути беспочвенны и сфабрикованы в отместку за их журналистскую деятельность. Вина обоих в том, что весной 2010 года их телеканалы показали в прямом эфире митинг протеста против свергнутого президента Курманбека Бакиева. На этом митинге, лидеры узбекской диаспоры призывали народ воздержаться от насилия и поддержать переходное правительство Розы Отунбаевой.

На встрече в Нью-Йорке с представителями правительства Кыргызстана в мае этого года, представитель КЗЖ спросил у кыргызских чиновников является ли освещение в СМИ митингов протеста уголовно-наказуемым деянием в их стране. Мира Карыбаева, представитель президентской администрации, дала отрицательный ответ. Несмотря на это, Карыбаева не смогла внятно объяснить причину уголовного преследования Худайбердиева и Мирзаходжаева.

Вердикту суда предшествовали многочисленные обращения к кыргызским властям, включая президенту Отунбаевой, со стороны КЗЖ, местных и международных правозащитных организаций, с призывом снять сфабрикованные обвинения с Худайбердиева и Мирзаходжаева, и разрешить им вернуться в Кыргызстан и продолжить беспрепятственно заниматься своей журналистской деятельностью.

КЗЖ связался с Мирзаходжаевым с просьбой прокомментировать его судебное преследование и рассказать о состоянии свободы прессы в Кыргызстане.

КЗЖ: В конце октября, суд в Джалал-Абаде огласил вердикт в отношении лидеров узбекской диаспоры и Вас в том числе. Как Вы узнали о том, что в отношении Вас возбуждено уголовное дело? На чем строились обвинения в Ваш адрес, и что было использовано в качестве доказательств Вашей вины?

Мирзаходжаев: До апреля 2011 года мне не было известно, что против меня заведено уголовное дело; на встрече со следователем в мае прошлого года он мне говорил, что я прохожу как свидетель в расследовании произошедших весной того года беспорядков. Но в апреле этого года, как по заказу, в подконтрольных властям СМИ была опубликована информация о том, что начинается заочный судебный процесс над узбекскими лидерами и журналистами, с точными указаниями статей уголовного кодекса. Нас обвинили в убийствах, организации и участие в массовых беспорядках, возбуждении межнациональной розни, сепаратизме, и использовании служебного положения для извлечения личной выгоды. Судя по вердикту суда [имеется в распоряжении КЗЖ], все эти обвинения абсурдны и беспочвенны, и не одно из этих обвинений не было доказано ни на стадии следствия, ни в суде.

У прокуратуры нет никакого подтверждения того, я собирал народ в Джалал-Абаде и призывал их к массовым беспорядкам, вооружал кого-либо боевым оружием. Есть ли изъятое огнестрельное оружие, которое я якобы раздавал, и которое признано вещественным доказательством по данному делу? Также в деле нет свидетельских показаний о том, что я выступал с призывом к межэтническому насилию. Я вообще не присутствовал на митингах протеста, а все время находился в офисе Мезон ТВ. Также нет доказательств того, что я участвовал в деятельности организации, которая была признана судом сепаратисткой.

В качестве СМИ, Мезон ТВ освещал все, что происходило в республике. Майские митинги протеста в Джалал-Абаде против возвращения Бакиева мы выдали в новостной эфир с пометкой «без комментариев», то есть показали как есть. Должен сказать, что показанные нами сюжеты не содержали никаких антиконституционных призывов, и не могли по своей форме и содержанию. Каждый день, вплоть до начала июньского конфликта, мы передавали в эфир выступления представителей регионального правительства, которые призывали людей поддержать Отунбаеву и ее переходное правительство, призывали не поддаваться на провокации со стороны бакиевского окружения и воздержаться от насилия. Следуя логике следствия, если Мезон ТВ обвиняется в сепаратизме, то власти Кыргызстана должны предъявить эти обвинения самим себе, а не нам, журналистам. Мы лишь показывали их собственные выступления.

КЗЖ: Смогли ли Вы или Ваши представители донести Вашу точку зрения на обвинения до следователей и суда? Получили ли Вы ответ?

Мирзаходжаев: Ни одно обращение моего адвоката не было поддержана ни судом, ни следственными органами. По-видимому, они не хотели нарушать «сценарий», который им спустили для исполнения.

Сфабрикованные следователями прокуратуры обвинения, точно так же как вердикт суда показывают, что гос.органы используются для устрашения национальных меньшинств живущих в  Кыргызстане. И что хуже всего, это то, что отсутствие внятной реакции на эти сфабрикованные дела со стороны президента страны и досудебное объявление парламентом виновников конфликта в июне этого года оказали прямое давление на суд и его решение

КЗЖ: Планируете ли Вы подавать апелляцию, и рассчитываете ли на свершение правосудия в Вашем деле?

Мирзаходжаев: Да, я в любом случае буду использовать все возможные права по Конституции КР и по всем Международным актам и соглашениям, подписанным КР, чтобы  доказать свою невиновность.

КЗЖ: Каково сейчас по Вашим данным состояние узбекскоязычной прессы Кыргызстана? Доступны ли новости на узбекском языке на юге страны, в местах компактного проживания узбекского населения?

Мирзаходжаев: Как можно обсуждать состояние узбекскоязычной прессы Кыргызстана, когда она основательно уничтожена, осталась только в виде государственной газеты, выходящая тиражом в 1000 экземпляров, которая полностью зависит от властей? Думаю нет необходимости. Новости на узбекском языке на юге доступны только из телеканалов Узбекистана, а это другое государство, другая идеология.

К сожалению, за последние годы Кыргызстан превратился в очень коррумпированное государство, где организованный криминал–а сейчас и националистические группировки–приобрели большое влияние над избранными чиновниками. Это же влияние распространилось на СМИ, большинство из которых потеряли свою независимость, стали зависимыми от прихотей этих групп, и переформатировали свою редакционную политики угождая им.

Преследования журналистов и работников СМИ со стороны государственных органов, нападения и запугивания физическим уничтожением со стороны криминала–все это стало обычным явлением за последний год. Многие журналисты запуганы, и врядли это способствует развитию свободы слова. В этих условиях, можно сказать за год, были уничтожены все СМИ вещавшие на узбекском языке. За прошедший год, только на юге Кыргызстана, прекратили свое существование более 5 крупных СМИ, находятся в изгнании и в преследовании более 30 сотрудников СМИ, избито более 10 сотрудников СМИ. Это смело можно называть как террор против свободы слова.

КЗЖ: 30 октября был избран новый президент. Алмаз Атамбаев. Хотели бы Вы к нему обратиться? Что по Вашему мнению необходимо для улучшения свободы прессы в Кыргызстане?

Мирзаходжаев: Всегда есть надежда когда избирается новый глава государства, хотя Атамбаев не новый человек у власти. [До выборов, Атамбаев занимал пост премьер-министра в правительстве Отунбаевой и Бакиева]. Надеюсь по делу приговоренного к пожизненному заключению журналиста Азимжона Аскарова, по делам всех избитых и запуганных журналистов и представителей прессы, и по нашему делу он сможет принять справедливое и законное решение. Но ему в этом нужно помочь, необходимо обращение к президенту – открытое письмо от знаменитых людей со всех государств, кто заинтересован в том, чтобы демократические изменения пришли на смену национализму и трагическим событиям прошлого года. Эта акция очень необходима. Она покажет, что журналист и правозащитник в Кыргызстане не одиноки в своей борьбе за правду, что в международном сообществе есть сила и поддержка в деле сохранения демократии и прав человека в нашей стране. Эта акция необходима для улучшения условий свободы прессы; для того, чтобы независимая пресса смогла восстановиться и начала работать в целях развития гражданского сообщества, и делала это без боязни преследований.