Десять убийств журналистов ждут раскрытия

КЗЖ призывает власти 10 государств привлечь убийц к ответственности и пресечь культуру безнаказанности

Фотография Эльмара Гусейнова в офисе Института свободы и безопасности репортёров в Баку. (КЗЖ/Нина Огнянова)
Фотография Эльмара Гусейнова в офисе Института свободы и безопасности репортёров в Баку. (КЗЖ/Нина Огнянова)

Нью-Йорк, 29 апреля 2010 года—На Филиппинах члены политического клана расправляются с более чем 30 сотрудниками СМИ и закапывают их трупы в общих могилах. В Шри-Ланке известный редактор, выступавший с критикой властей, настолько уверен, что ему будут мстить, что предсказывает свое собственное убийство. В Пакистане похищают и убивают репортера, который поставил правительство в затруднительное положение. Ни одному из лиц, убивших этих и сотни других журналистов в разных странах мира, обвинительные приговоры до сих пор не вынесены.  

3 мая, в ознаменование Всемирного дня свободы прессы, КЗЖ заостряет внимание общественности на 10 символичных случаях безнаказанного убийства журналистов. КЗЖ призывает власти соответствующих государств раскрыть эти 10 преступлений, продемонстрировав таким образом свою решимость покончить с наболевшей проблемой безнаказанности, которой пользуются убийцы журналистов. 

Десять убийств. Ни одного приговора.

Однако по данным КЗЖ каждое из этих 10 убийств может быть раскрыто. Во многих случаях выявлены конкретные подозреваемые; в другихимеются явные доказательства вины предполагаемых преступников. При расследовании этих 10 дел, как и других убийств, которые КЗЖ документировал в течение последних двадцати лет, правоохранительные органы не отрабатывали версии, не допрашивали свидетелей, не собирали достаточное количество доказательств и не добивались вынесения обвинительных приговоров.

“Им не хватает политической воли”, – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. “Раскрытие этих дел стало бы началом конца существующей во многих странах мира культуры безнаказанности, которая плодит самоцензуру и препятствует глобальному процессу обмена информацией.”

По сведениям КЗЖ, почти 90 процентов убийств журналистов по всему миру остаются безнаказанными. Перечисленные в настоящем списке страны, в частности Филиппины, Шри-Ланка, Пакистан, Россия и Ирак, отличаются самой низкой в мире раскрываемостью случаев насильственной гибели сотрудников СМИ.

КЗЖ призывает правительства соответствующих государств по случаю Всемирного дня свободы прессы раскрыть эти 10 убийств в знак того, что эпохе безнаказанности приходит конец. “Эти журналисты боролись с несправедливостью у себя в странах” , – сказал Саймон. “Теперь, когда их нет, борьбу должны продолжить мы.”

10 убийств, которые ждут раскрытия

Следующие дела были отобраны и перечислены в данном порядке сотрудниками КЗЖ на основании их собственного опыта и массива данных, полученных Комитетом.

1. Жертвы расправы в Магинданао, Филиппины, 2009 год.

Самая массовая расправа с работниками прессы на памяти КЗЖ – убийство 30 журналистов и двух сотрудников СМИ в провинции Магинданао 23 ноября 2009 года. Журналисты находились в составе группы, сопровождавшей сторонников местного политика, который должен был зарегистрировать свою кандидатуру на выборах губернатора этой провинции. По утверждению властей, за чудовищным преступлением, унесшим жизни в общей сложности 57 человек, стоит конкурирующий политический клан. На сегодняшний день обвинение предъявлено почти 200 лицам, но нет никакой уверенности в том, что правосудие восторжествует. КЗЖ и другие организации отмечают случаи неправильного обращения с доказательствами и запугивания свидетелей, и не исключают возможности ненадлежащего политического давления.

Ключевой факт: Общее число журналистов, убитых на Филиппинах с 1992 года – шестьдесят один. Ни одно из убийств не раскрыто.


2. Анна Политковская, Россия, 2006 год

Невзирая на нападения и угрозы в свой адрес, Анна Политковская неотступно документировала зверства сепаратистского конфликта в Чечне. Ее задержали и бросили в яму российские солдаты. В другой раз ее отравили, но она выжила. Враги журналистки все же расправились с ней7 октября 2006 года киллер расстрелял Политковскую в лифте ее московского дома. Улики вели в Чечню. Год спустя, после ареста подозреваемых, казалось, что справедливость восторжествует. Однако, подозреваемый в исполнении убийства чеченец бежал из страны, а трех его предполагаемых сообщников оправдали в результате небрежного расследования и явно провального обвинения. И хотя дело снова расследуется, об успехах правосудия пока не сообщалось.

Ключевой факт: Предполагаемый убийца Политковской, Рустам Махмудов, бежал из России, подкупив сотрудников миграционной службы.

3. Ласанта Викраматунга, Шри-Ланка, 2009 год

Ласанта Викраматунга предсказал свое собственное убийство в статье, которую написал незадолго до смерти. В этой статье, опубликованной через три дня после убийства, говорилось: “Журналистам постоянно угрожают, нападают на них, убивают. Я горжусь тем, что тоже подвергался всем этим испытаниям, а теперь наконец подвергнусь последнему”. Главный редактор газеты The Sunday Leader Викраматунга был заметной фигурой в журналистике Шри-Ланки и на протяжении своей 25-летней карьеры неоднократно выступал с критикой правительства. 8 января 2009 года, когда он на своей машине ехал на работу по оживленной улице в пригороде Коломбо, на него набросились восемь мотоциклистов, вооруженных палками и металлическим прутом. По этому делу к ответственности никто не привлекался.

Ключевой факт: с 2004 года в Шри-Ланке было убито девять журналистов. Ни по одному из этих дел к ответственности никто не привлекался.


4. Самир Кассир и Гебран Туэни, Ливан, 2005 год

Критиковавшие сирийское правительство ливанские журналисты стали жертвами серии взрывов, прокатившихся в Ливане в 2005 году и запомнившемся многим убийством бывшего премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири. 2 июня 2005 года в Бейруте при взрыве устройства, заложенного под днищем машины, погиб Самир Кассир, один из наиболее бесстрашных журналистов Ливана. Из года в год в своих откровенных статьях, публиковавшихся в ежедневном издании Al-Nahar, Кассир критиковал сирийское правительство и его ливанских союзников. 12 декабря на востоке Бейрута в своем бронированном автомобиле был взорван Гебран Туэни, управляющий директор издания Al-Nahar и резкий критик сирийской политики. Убийство Туэни произошло в тот же день, когда следователи ООН обвинили сирийские и ливанские спецслужбы в убийстве аль-Харири. Впоследствии ООН предприняла расследование этих политически мотивированных убийств, пока не принесшее ощутимых результатов.

Ключевой факт: В том же году ведущая ток-шоу Ливанской вещательной корпорации Мэй Шидиак получила серьезные ранения при взрыве еще одного автомобиля.

5. Армандо Родригес, Мексика, 2008 год

Репортеры, пишущие о наркокартелях в приграничном городе Сьюдад Хуарec, подвергаются очень серьезному риску. За несколько дней до своего убийства Армандо Родригес опубликовал статью, в которой обвинял племянника местного прокурора в связях с наркоторговцами. 13 ноября 2008 года Родригеса застрелили в его машине у собственного дома на глазах у перепуганной восьмилетней дочери, сидевшей на заднем сиденье. Через месяц был убит федеральный следователь, которому поручили расследование этого убийства; та же участь постигла и его преемника. После этого начальник следственного отдела, занимавшегося этим расследованием, подал в отставку и уехал из города. В результате ни у кого не осталось сомнений: о чем сообщать новостным органам в Хуаресе, решают картели.

Ключевой факт: Родригес ранее сообщал в прокуратуру о том, что ему угрожают, но по-видимому никаких мер принято не было.

6. Соран Мама Хама, Ирак, 2008 год

Соран Мама Хама работал в опасном городе Киркук, но убийцы пришли к нему в дом 21 июля 2008 года не по причине конфликта между сектами. Причиной убийства была все та же следственная журналистика. Репортер выходящего в Сулеймании журнала Livin, Мама Хама опубликовал материал о проституции в Киркуке. В статье, которая оказалась его последней публикацией, Мама Хама утверждал, что располагает именами “шефов полиции, многих лейтенантов, полковников, и многих сотрудников полиции и охраны”, пользовавшихся услугами проституток. Главный редактор журнала Ахмед Мира сообщил КЗЖ, что убийство имело целью “заглушить свободные голоса в Киркуке”. Начальник полиции Киркука Джамал Тахир заверил КЗЖ, что убийство репортера будет расследовано “с особой тщательностью”, но сообщений об аресте подозреваемых не поступало.

Ключевой факт: на жизнь редактора журнала Livin Ахмеда Миры также было совершено покушение.

7. Дейда Хайдара, Гамбия, 2004 год

Учредитель независимой газеты The Point Дейда Хайдара нередко выступал с критикой президента Яхья Джамме, в частности по поводу жесткой политики властей в отношении прессы. Когда однажды Джамме пригрозил закопать журналистов “на глубине шести футов”, Хайдара назвал комментарии президента “достойными осуждения”. Когда Хайдара возвращался на машине домой из своего офиса в Банжуле ночью 16 декабря 2004 года, из проезжавшего мимо такси по нему был открыт огонь. Журналист получил смертельные ранения груди и головы, его убийство до сих пор не раскрыто. В июне 2009 года, выступая по телевидению, Джамме издевательски высказался в адрес тех, кто до сих пор спрашивает, кто убил Хайдару. “Пусть спросят у Дейды Хайдары кто его убил”, – сказал президент.

Ключевой факт: Когда несколько журналистов назвали комментарии Джамме бесчувственными, власти тут же отправили их за решетку по обвинению в “антиправительственной агитации”.

8. Хаятулла Хан, Пакистан, 2006 год

Хаятулла Хан поставил правительство президента Первеза Мушаррафа в неловкое положение, опубликовав одно из первых неопровержимых доказательств того, что США проводят операции на территории Пакистана. 4 декабря 2005 года он сфотографировал фрагменты ракеты Hellfire, которой был уничтожен в Хайсори (северный Вазиристан) один из крупных руководителей Аль-Каиды командир Абу Хамза Рабия. На следующий день Хана схватили и увезли на белом пикапе марки Тойота пятеро неизвестных, и в течение полугода его никто не видел. 16 июня 2006 года труп Хана с многочисленными пулевыми ранениями и в той же одежде, которая была на нем в момент похищения, был обнаружен на улице в городе Миран Шах. Это убийство вызвало настолько громкое возмущение общественности, что Мушарраф поручил судье Высокого суда Пешавара Мохаммеду Реза Хану провести его расследование. В августе 2006 года судья Хан представил правительству свой отчет, который так и не был опубликован. Арестов по этому делу не производилось.

Ключевой факт: Результаты расследований этого убийства, проводившихся местными властями, также засекречены.

9. Эльмар Гусейнов, Азербайджан, 2005 год

Эльмар Гусейнов, редактор выходившего в Баку оппозиционного еженедельника Monitor, неоднократно подвергался мести властей за острую критику в адрес президента Ильхама Алиева. 2 марта 2005 года он был застрелен в подъезде собственного дома, причем судя по некоторым признакам убийство было заказным. Лампочка в подъезде была разбита, а телефонные провода в районе перерезаны. Двумя годами позже, бывший коллега редактора Эйнулла Фатуллаев опубликовал тщательное исследование обстоятельств этого нераскрытого преступления, в котором высказал предположение, что Гусейнова заказали высокопоставленные бакинские чиновники, а исполнителем явилась некая преступная группа.

Ключевой факт: после публикации этого материала, Фатуллаев был отправлен за решетку на более чем восьмилетний срок по сфабрикованным обвинениям.

10. Норберт Зонго, Буркина Фасо, 1998 год

Редактор еженедельного издания L’Indépendant Зонго был одним из самых известных журналистов-расследователей этой западно-африканской страны. В 1998 году Зонго проверял сообщения о том, что Франсуа Компаоре, брат и специальный советник президента Блэза Компаоре, был замешан в совершенном незадолго до того убийстве. 13 декабря 1998 года на пустынном участке дороги к югу от Угадугу Зонго был застрелен вместе со своим братом и двумя спутниками. Журналисты, политики, и правозащитники потребовали официального расследования. В мае 1999 года независимая следственная комиссия назвала имена шестерых лиц, “с большой степенью вероятности имеющих отношение” к этому убийству, однако никого из них к ответственности пока не привлекли.

Ключевой факт: обвинение, предъявленное офицеру полка президентской гвардии (единственное обвинение, выдвигавшееся по этому делу) было снято без объяснений.

Глобальная кампания КЗЖ по борьбе с безнаказанностью проводится с целью добиться привлечения убийц журналистов к ответу и облегчить положение прессы вообще. В этом месяце КЗЖ провел в Колумбийском университете международный саммит по вопросу безнаказанности, на который собрались ведущие борцы за права прессы. На саммите КЗЖ представил свой ежегодный выпуск Индекса безнаказанности с перечислением стран, в которых журналистов убивают постоянно, а власти не раскрывают этих убийств.

Кампания КЗЖ по борьбе с безнаказанностью проводится на средства Фонда Джона и Джеймса Найтов.