Путин должен отменить меры, ограничивающие свободу независимой прессы

20 марта 2014 года
Его Превосходительству Владимиру Путину
Президенту Российской Федерации
Москва, Кремль
Отправлено по факсу: +7 (495) 606-03-76; +7 (495) 910-21-34

Уважаемый Президент Путин!

Комитет по защите журналистов – международная организация, отстаивающая свободу прессы – серьезно озабочен предпринятыми Россией в последнее время мерами по ограничению свободы российских независимых СМИ. Меры, принятые в течение трех последних месяцев, ставят под угрозу возможность российских средств массовой информации свободно освещать и анализировать новости.

Последнее по времени ухудшение ситуации со свободой прессы в России началось в декабре 2013 года, когда Вы неожиданно объявили о закрытии РИА Новости – национального информационного агентства с 72-летней историей. 9 декабря Вы издали указ о слиянии РИА Новости с государственной радиовещательной компанией «Голос России» с целью создания укрупненного агентства – «Россия сегодня». Причины этих перемен в Вашем указе не объяснялись.

Затем было объявлено, что возглавлять агентство «Россия сегодня» будет руководитель и ведущий телевизионных программ Дмитрий Киселев, известный своей провокационной антизападной и антигомосексуальной риторикой. Эти действия стали полной неожиданностью для медиа-сообщества, включая высшее руководство РИА Новости, которое никаких предупреждений о грядущих переменах не получало. На первой же встрече с сотрудниками ныне упраздненного агентства РИА Новости Киселев дал ясно понять, что «Россия сегодня» не будет сосредоточивать внимание на новостных репортажах. «Вопрос в том, как позиционировать себя государственному информационному агентству, – сказал он. – Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен».

Следующими в очереди на отключение от эфира оказались независимый интернет и кабельный телеканал «Дождь». Пока тысячи журналистов готовились ринуться в Сочи для освещения зимних Олимпийских игр, власти, как представляется, прибегли к помощи третьей стороны для того, чтобы заставить «Дождь» замолчать. Вещательный канал был известен своим критическим подходом к освещению новостей и в момент закрытия вел прямой эфир из Киева, с арены массовых антиправительственных демонстраций, в ходе которых противники ныне отстраненного от власти, поддерживавшегося Россией президента Виктора Януковича протестовали против его уклонения от подписания соглашения с Европейским Союзом.

26 января «Дождь» провел опрос общественного мнения по вопросу о том, следовало ли Советскому Союзу сдать Ленинград ради спасения жизни людей, погибших при блокаде города нацистской Германией в годы второй мировой войны. Телеканал быстро удалил этот вопрос со своего интернет-сайта и принес извинения. Тем не менее, официальные лица, в том числе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, осудили проведение опроса. 29 января Песков заявил, что «Дождь» «перешел все грани допустимого» с точки зрения морали и этики. В начале февраля операторы кабельного и спутникового телевидения исключили «Дождь» из пакетов предоставляемых ими услуг, в связи с чем аудитория телеканала сократилась с 18 до двух миллионов человек. Сегодня по «Дождю» был нанесен «двойной удар»: налоговые службы затребовали для инспекции копии его арендных документов, а компания «Мясницкая, 35», сдающая свои помещения «Дождю», одновременно потребовала от сотрудников телеканала освободить снимаемые помещения по истечении договора аренды 20 июня, сообщил в социальной сети Facebook главный инвестор «Дождя» Александр Винокуров. Телеканал на грани закрытия.

В феврале в руководстве культовой либеральной российской радиостанции «Эхо Москвы» были без всяких объяснений произведены перестановки. Газпром-Медиа, государственный медиа-холдинг и главный акционер «Эха Москвы», заменил Юрия Федутинова, который был директором радиостанции с 1992 года, функционером с государственного телевидения Екатериной Павловой.

12 марта владелец популярного в России независимого интернет-сайта «Лента» неожиданно уволил главного редактора Галину Тимченко, заменив ее Алексеем Гореславским, бывшим редактором прокремлевского, открыто националистического веб-сайта «Взгляд». Владелец «Ленты» Александр Мамут никак не объяснил мотивы произведенной им перестановки.

Ранее Роскомнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – сделал «Ленте» предупреждение в связи с опубликованием ею ссылки на заявление, сделанное «правым» украинским политиком, которого в России считают преступником. Содержавшаяся в заявлении фраза о том, что «рано или поздно нам придется вступить в схватку с московской империей», была, по мнению Роскомнадзора, равнозначна призывам к разжиганию межэтнической розни.

Сразу после отправки Тимченко в отставку 39 сотрудников «Ленты» уволились с веб-сайта. В тот же день сайт опубликовал открытое письмо к читателям, подписанное более чем 80 сотрудниками «Ленты», в котором, в частности, говорилось: «Мы считаем, что назначение [Гореславского] является прямым давлением на редакцию. Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека – это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры».

Авторы письма открыто возложили на Кремль вину за «драматическое уменьшение» пространства для свободной журналистики в России, произошедшее за последние пару лет: «Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять работу. … Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать».

Словно оправдывая мрачные предчувствия сотрудников «Ленты», власти на следующий день заблокировали доступ к нескольким независимым и прооппозиционным веб-сайтам, в числе которых «Ежедневный журнал», «Грани», «Каспаров» и интернет-сайт «Эха Москвы». Популярный блог антикоррупционного активиста Алексея Навального и платформа персональных блогов «Живой журнал» (LiveJournal) также были заблокированы. Это было сделано в соответствии с ограничительным законом, который был подписан Вами 30 января и вступил в силу с 1 февраля, обеспечивая государственным структурам возможность без решения суда блокировать интернет-издания «за опубликование призывов к несанкционированным акциям протеста». Генеральная прокуратура, отдавшая распоряжение о блокировании веб-сайтов, не указала, какие именно публикации противоречили законодательству.

Все эти шаги были предприняты во время политического кризиса в Украине, в который вовлечена и Россия. Обеспечение российским СМИ возможности для работы без страха подвергнуться запугиваниям и без чинимых властями препятствий имеет чрезвычайное значение и для российской аудитории, и для международного сообщества. Свободный поток информации – необходимое условие для урегулирования конфликта; цензура, фильтрация информации и ограничение свободы независимых СМИ способствуют углублению кризисов и изоляции общества отдельных стран от внешнего мира. Для начала мы призываем Вас восстановить независимых редакторов и управляющих СМИ, уволенных в последние месяцы, в прежних должностях; призвать операторов кабельного и спутникового телевидения вернуть в эфир передачи телеканала «Дождь»; а также восстановить беспрепятственный доступ к независимым интернет-сайтам, заблокированным в течение этого месяца – в том числе к популярному антикоррупционному блогу Алексея Навального.

Г-н Президент, упомянутые в этом обращении меры по ограничению свободы российских СМИ не вписываются в имидж современной России. Свобода прессы в Вашей стране – это с трудом завоеванное право; для создания независимой прессы после распада Советского Союза потребовались десятилетия. Средства массовой информации сыграли ключевую роль в период разморозки отношений и последовавшего за этим окончания «Холодной» войны. Без свободной прессы слишком просто возродить застарелую вражду и рукотворные страхи перед предполагаемыми врагами. Мы призываем Вас не допустить этого.

С уважением,

Джоэл Саймон
исполнительный директор КЗЖ

Копии:

Сергею Кисляку, послу России в США
Шейле Гуолтни, вице-послу США в России
Сергею Лаврову, министру иностранных дел России
Джону Керри, государственному секретарю США
Кэтрин Эштон, Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности
Херману Вану Ромпёю, президенту Европейского совета
Послу Димитриусу Карамитцос-Цирасу, главе аппарата президента Греции
Ставросу Ламбринидису, специальному представителю ЕС по правам человека
Нили Кроэс, вице-президенту Европейской комиссии по цифровым технологиям в Европе
Мартину Шульцу, президенту Европейского парламента
Элмару Броку, председателю Комитета Европарламента по иностранным делам
Барбаре Лохбилер, председателю Комитета Европарламента по правам человека
Ги Верхофстадту, председателю Альянса либералов и демократов Европы
Франку ля-Рю, специальному докладчику ООН по вопросам свободы слова
Дунье Миятович, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Нилу Муйжниексу, комиссару Совета Европы по правам человека